广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 台山猪猪

说说大家最喜欢喝的广东靓汤!!

只要是别人煮给我吃的,不用我自己动手的话,我都喜欢,,,,哈哈哈哈

莲藕猪骨汤啊,哈哈。我终于自己煮

头啖汤个味唔错!!!
:dabin6

呵呵,支持嘉希GG...
除左好味,,最紧要是四季汤水,因人而异.
不同的人不同的时期/季节/气候环境...饮唔一样噶汤水.
大家煲汤时忌长期"贪好味"啊~~~

呢家夏季,大热大汗,耐唔耐整番煲"黑豆唐虱"
PS。塘虱只好细细条果只本地塘虱,大种果只无甘滋补!
(闻说凉底噶人黑豆不易常食,做汤前自己上网查下有无忌口)

黑豆塘虱鱼煲  菜系及功效:肝调养食谱 肾调养食谱 补血食谱 阳痿早泄食谱 糖尿病食谱

黑豆塘虱鱼煲的制作材料:
  主料:鲶鱼100克,黑豆100克
  辅料:核桃60克,(因口味而异可加点瘦肉....)
  调料:姜10克,大葱5克,盐3克,花生油15克,干果皮(用量因口味而异)
  制作:
  1. 取黑豆,拣净杂质,加水浸透;
  2. 塘虱鱼(鲶鱼)宰杀去鳃及内脏,洗净;
  3. 起油锅,将塘虱鱼稍为煎热;
  4. 把黑豆、塘虱鱼、核桃肉、生姜放入瓦锅内,加清水,文火煮一小时,至黑豆熟烂为度,食前加葱,调味即可。
  小帖士-健康提示:
  补肝益肾、养血解毒;
  糖尿病属肝肾虚损者,症见小便频数量多,夜尿增多,困倦气短,舌质淡红, 脉沉细弱等,尤宜于糖尿病并发下肢血管病,亦用于糖尿病并发阳痿者;若无塘虱鱼,可用泥鳅代之。
  小帖士-食物相克:
  鲶鱼:鲇鱼不宜与牛羊油、牛肝、鹿肉、野猪肉、野鸡、中药荆芥同食。
  黑豆:《本草经集注》记载有:“黑豆恶五参、龙胆”。黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食。
  核桃:核桃不能与野鸡肉一起食用,肺炎、支气管扩张等患者不易食之。
  核桃不宜与酒同食。据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。

评分

嘉希 + 50 多谢分享~

不错的介绍,可惜在上海好像见不到野生细条塘虱啊!!

青浦有啊嘛~~~~鱼米之乡!!!

流口水了!

夏天,梗系煲返个红豆冬瓜汤饮下啦!!!

我个人最中意既就是 茯苓龟汤、莲藕猪骨汤。。。。简直是正啊:dabin

我鍾意飲椰子煲雞啊!

我妈煮的老火鸡汤.