广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

治疗风寒咳嗽小妙招

咳嗽分为风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,因此食疗方法也不一样。下面我们来区分一下风寒咳嗽和风热咳嗽。

风热咳嗽舌苔黄﹑红,说明孩子内热较大。咳嗽的痰黄﹑稠﹑不易咳出,并有咽痛,这时应当吃一些清肺﹑化痰止咳的食物。如冬瓜﹑丝瓜﹑藕。

风寒咳嗽舌苔发白,说明孩子寒重。咳嗽的痰也教稀﹑白粘,并兼有鼻塞流鼻涕,这时候应该吃一些温热﹑化痰止咳的食物。如生姜,大蒜,橘子。

秋冬季节,气温突然转冷,一般这个时候容易感冒并伴有咳嗽,此时的咳嗽大多数是风寒咳嗽。季节交替,宝宝抵抗力差,更容易因风寒引起感冒,咳嗽。俗话说三分治病七分养嘛,在药物治疗的同时,食疗也可以起到很大的作用。下面给大家介绍一种治疗寒性咳嗽的简易汤水,蒸大蒜水。方便简单,由于水中加入冰糖,味道甜甜的,会中和一部分蒜的辛辣味道,宝宝很喜欢喝的。

蒸大蒜水

原料:大蒜3瓣,冰糖1

【功效剖析】

大蒜味辛、性温,入脾、胃、肺经;具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效。治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好。大蒜中硒的含量较多,对人本胰岛素的合成可起到一定的作用。所以糖尿病人的饮食中,可适当加入大蒜的。在日常生活中经常吃一些可以降血糖的食物,如苦瓜、冬瓜、洋葱等这些食物对糖尿病都有一定的帮助。

冰糖味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气,和胃润肺的功效;冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。

做法:

1.用刀把大蒜拍碎,或者切成片都可以。

2.把大蒜放入蒸盅内(家中没有蒸盅的可以用碗)。

3.把冰糖放进蒸盅。

4.加入适量水,约蒸盅高度三分之二的水。

5.把盖子盖上,防止蒸的时候,锅盖上的水滴进去(如果用碗的话,用个小碟子扣上)。

6.把蒸盅放入锅中去蒸,大火烧开后,改用小火蒸15分钟即可。

食用方法:每日2~3次,趁热服用,一次小半碗就可以(喝的时候把蒜捞出来)。

评分

涟漪 + 110 赞一个!
最佳男猪脚 + 40 赞一个!

最近很容易咳嗽,看来还是蛮有用的,分享给大家看下

又多学了一招!谢谢!

肥MM真利害,又懂护肤美容,还懂饮食治病{:soso_e179:}

猪脚大哥,呢个是我看来个,我不会的,哈哈,否则我点会整面痘痘啊  发表于 2011-11-28 03:23 PM

受用
{:soso_e179:}

收藏啦!{:soso_e121:}

老妈姜汤最受用~~

{:soso_e120:}有进步,懂得分行了

我怕给你呢个专门抓错字的骂嘛,哈  发表于 2011-11-29 09:15 AM

哎……我付出佐惨痛代价先发现这个小妙方!悲哀!

楼主发帖辛苦了,谢谢楼主分享!
很有用·但我们大男人很怕麻烦···