广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来说说我的世博游后感吧

今天是6/13,距我5/21在上海看世博已经过去22天了,今天终于可以提起精神,记录下我的世博游后感.如有人提出疑问,为何我要时隔22天后才来写这个感想?老实说,那是因为世博游的过程对于我来说是一场恶梦,过去的21天因恶梦的余悸未消,我一点都不想触碰这个话题. 哈哈, 是不是有点夸张??

在这段时间里,许多朋友问我回广东前有没有在上海看完世博?有没有全部看完了?感觉怎么样?好不好看?我都只能回答"我看了一天,在园内花了13个小时,都只是走马观花地看到了世博园的冰山一角,在里面走得腰酸背痛腿又麻,如果你不去看会终生遗憾,但看完后可能会终生后悔,我看过一次以后都不会再去看了".但很多朋友都当我开玩笑的.

如果没有进去过世博园的朋友,光靠电视上或网上的介绍,你是不可能想象世博园里的实际情况,你可能会想,世博园那么大,即使一天有30万人在里面游玩,人都是走动的,人分散了,也没什么啦.但是实际情况却不是如此.引用一个网友的感想,可能很多进去了世博园的人也会有这样感想.包括我---偶们中国真的是地大物博啊!真的就是人口众多啊!这么大的地方居然也是沸沸扬扬、人头攒动!如果园子小,人多了可能会有拥挤的感觉,可是世博园多大啊,大得令你咋舌咧...看见这么多的人,我恨不得想哭,你说我们中国怎么就会有这么多的人呢?走哪哪人多,排队人多,正常!喝水人多,正常!吃饭人多,正常!专卖店人多,正常!WC人多,还是正常!乘车人多,正常!可是你走路,走路的人也多,你连走路都无法不碰碰撞撞的,你说多累人啊。

从我早上7点出门,坐上地铁赶到世博1号门入口已经是8:20分,因为世博园统一在9:00对外开放,先到的人都自觉的在入口处排起长队等待安检和入场.因为中国馆每天限额参观人数为五万人,每天有团体和旅游团定票很多,余下的票也只有二三千张分散在各入口处发放,所以一票难求,能领到的机率跟中彩票的机率差不多,只有排在队伍前面的少数人才有幸拿到预约券,至前曾有朋友在7点来到排队都拿不到票,所以在去之前我已经做好最坏打算,估计拿不到中国馆的预约券了. 但事实比我预想的幸运多了,居然让我领到中国馆的预约券.当我从志愿者手上领到预约券时我还没有回过神来,说得夸张一点,我以为我在发梦呢.我还反复确认了几次这张是不是真的中国馆预约券.

由于我入场的1号门,离美国馆是一个U形的两极端,如果要走完浦西,浦东两岸全部场馆,我要从浦西的一头走到另外一头,然后坐接驳公交车(或坐船)过对岸的浦东,再走到另外一个端点.我在13个小时里,马不停蹄的,也只是参观了国家电网馆,城市未来馆,省市馆,中国馆,美国馆,台湾馆,斯里兰卡馆,中南美洲联合馆,主题馆(生命阳光馆,公众参与馆)等9个馆(会场里一共有200个国家展馆和50多个国际组织展馆、18个企业展馆),其中给我印象最深的就是国家电网馆,城市未来馆,中国馆,省市馆,美国馆和台湾馆. 其余的3个馆是因为不用排队,所以才进去的,但里面没啥好看的,进去也只是为了盖个章来做留念而已.  
       问到我在这些会馆里面看到了什么?关于中国馆里的情况在网上已有详细介绍,我在这就不浪费口水多说了,至于其它场馆里的情况,如果不去到现场看,即使文字描述得如何详尽,也体会不到现场气氛.我也懒得多说了.我还是说说在世博园里的所见所闻所想吧.

先说吃饭问题吧, 由于我一天时间里都是在赶路,排队,赶车,根本没有时间去餐厅吃饭,加上至前在网上已经看过很多新闻和网友都提及到世博园里的餐馆每到吃饭时间都要排起长龙的,所以网友们都建议自备干粮去,我也从大流地备好干粮.在漫长的排队等候时间里,吃东西不但可以解闷,也可以节省去餐厅排队吃饭的时间,把挤出来的时间尽量的进多几个馆. 在排队的时候,听到周围有的游客说,上星期园里的方便面价钱78元一份(含1碗面+杯饮料),这两天价钱才降了一点下来,但也要43元一份,但商家已经叫苦连天,说是在亏本卖了.
         不知道这些商家进场时要交多少钱租金,才要把一杯5元钱的杯面涨10倍价钱卖出去还要亏本,如果商家说的是假话,那就只能说明商家的利润太高了吧?如果商家说的是真话,那就有可能是世博园里的店铺租金把这些杯面的价钱拱上去的.导致游客要吃这么贵的杯面? 不知道谁是谁非.我估计,能进去世博园看世博的人,绝大部分人都不是达富贵人,都是我们这些普通的工薪阶层, 160元一张门票对于游客来说是一个基本可以接受的价位,但如果还要吃43元一份杯面(饭量大的人,一杯根本吃不饱,而且一般都是进来游玩一天的,起码要吃两顿饭)的,我估计除了那些进去前不了解状况,没有自备干粮的游客才会被逼着去吃高价杯面.普通人都知道薄利多销这个道理, 如果商家不把价钱降下来,估计肯掏钱吃杯面的游客只会越来越少,不会越来越多, 最后,受伤的仍是商家. 但是哪有商家肯做赔本生意的? 也许这只是我庸人自扰吧!哈哈

再说排队问题,在我所去过的9个馆里,中国馆排了2个小时(这也是要有预约券才有资格排队,没领到券的,连排队的资格都没有).台湾馆连同排队拿预约券和入场,也一共要2个小时.其余美国馆排了40分钟, 省市馆排了30分钟,其余的馆都不用排队,可直接进去.在排队的无聊时,和周围的游客闲聊起来,有的说他们排了4个小时才进到法国馆,有的排了5个小时才进到沙特馆,有的排了5个小时才进日本馆...额的娘呀!!我排了2个小时已经快要疯掉了,他们哪来的毅力去排5个小时?除了衷心佩服外,更是无语问苍天!
       所到之处,但逢有排队的,都看到一个现象, 小部分人自备了折叠凳子,虽然排队是漫长而又枯燥,但起码脚不累,腰不痛,坐着和同伴们聊聊天,吃吃东西,看看报纸,也是一件悠闲事,但大部分人都没有带凳子入场,有的就把导览图铺在地上,席地而坐,甚至有的大大咧咧地把鞋子都脱了,三五知已的围在一起聊天,吃东西,大有把来这里排队当露营的架势,人潮散开后,地上留下一大堆垃圾;还有的就是硬站几个小时,即使腰酸背痛腿又麻也要强忍着的.比如象我,呵!
      许多国家馆都开通了绿色通道,本意是让一些行动不便的游人(年过70岁的老人,残疾人士,儿童),可以不用排队优先入场,并只允许1名家属陪同,最多不能超过2名。但这些绿色通道却让一些"聪明"的中国人嗅到机会,有人专门去借来轮椅,利用绿色通道优先进入会馆, 一进去后就蹭的站起来,到处游走,拍照留念,馆内留着很多空轮椅,因为它的主人走着周围参观去了;也有试过9名家属陪同一位老人强行从绿色通道通过.甚至还有人在网站发表文章,教导游人如何利用空隙,不用排队就可以进去场馆.  由于越来越多人不遵守规则,许多国家馆被逼把绿色通道关闭,并要求中国世博局出台统一的绿色通道使用规则,以杜绝这种情况. 据闻目前这个统一各场馆关于绿色通道适用标准的方案正在制定过程中。
      还有,为了尽快去到目标会馆门口占据最佳排队位置,在世博园里经常看到奔跑的游客, 特别是许多人一起冲向一个热门会馆,场景真的很壮观, 本来游世博是一件悠闲的活动,但在中国看世博,却演变成象打仗一样.要不停的冲锋向前才能占据到最佳排队位置.
     前段时间看新闻,5/30日在世博文化中心因为一场“韩国古典与流行音乐会”,发生因"哈韩迷"哄抢免费门票,导致踩踏事件并有人员伤亡.虽然世博局出面澄清报道失实,但从现场图片所见,即使没有人员伤亡,但是哄抢情况一定是事实.
       继2008年北京奥运会后,这次上海世博会号称是一个让中国人不出国门就可以走遍世界,也可以让世界有一个重新认识和了解中国的机会,但在世博园放眼望去,99.9%都是中国人,只见到很少金发碧眼的老外, 这很明显是全世界国家出钱,在中国建成世博馆,让中国人有机会去了解外面的世界,却没看到世界对中国有何新认识?如果硬要说世界对中国有所加深认识的,估计是在世博园里一小撮人的不文明行为被国内外媒体无限放大,让外国人真正见识了中国人的本质吧,但这是体现中国人随性,不拘小节的率性一面?还是喜欢占小便宜,争先恐后,随地乱抛垃圾,不遵守规则的民族劣根性?  我真的有兴趣知道他们的真正感想? 更担心这些来中国自由行的老外们,如何能适应中国上海世博的肉搏战斗场面?

说了这么多世博里的不好现象,朋友们一定会骂我,说我太悲观,只看到坏的一面,看不到好的一面(不过这是我的本性,我只喜欢说实话,但现实不是人人都喜欢听实话的,因为忠言一定是逆耳的), OK,那就说一下世博园里唯一给我留下好印象的事情吧,那就是世博园里志愿者的服务态度.  
      整个世博园,说大不大,说小也不小,象我这样第一次入园,对里面的路况一无所知,光拿着导览图,可能很难最快的找到我想去的地方, 那就只能是询问世博园里随处可见的志愿者了.所遇到的志愿者他们都很专业,耐心的给我提供清楚的指引,让我避免走冤枉路,节省了许多时间和精力. 在这一点,很值得赞一下.

世博的参观热潮正在方兴未艾之际,听说有许多朋友都整装待发准备去上海看世博,在我去看世博的5/21日当天入场人数是30万人左右,而且阴天有风,即使赶路,排队,起码不用忍受酷热天气的折磨,现从网上看到,从6月份开始,每天入场人数是40~52万人次,而且参观人数有不断攀升趁势, 那时候的沙特馆要排5~6小时,现在则要排8小时;其他场馆的排队时间也同比率拉长了,而且天气也越来越炎热.

如果看完我这篇日记还有人仍坚持"莫斯科不相信眼泪"的精神,建议你可以亲身去体验一下百年一遇的中国上海世博会现场的肉博战场,但是,我在此奉劝各位最好是做好乘兴而去、败兴而归的心理准备,并且最好带上折叠凳子(在上海一些人流繁忙的地铁站出口有小贩摆卖塑胶折叠凳,小的18元,大的25元,据说是专为世博会设计的,折叠,收藏都较轻便),还有自备干粮(也许你想品尝一下世博园里的各国美食,但带一点进去,总是有备无患),还有最重要的就是雨伞,本来排队已经是一件非常痛苦的事情,如果还要在30度以上的烈日下站着排5个小时队,或者突然下一场措手不及的消暑降温雨.大家可以想象一下后果是有多严重.

好啦.终于把要说的话都说完了,最后祝那些还没去过,又准备去游玩的朋友们好运吧!!

评分

祥和号 + 100
衡哥 + 200
maldini + 200
Ryml + 100 原创内容

不错嘛,1天看了9个馆呢~~~~~~~~~

多谢分享

好长啊 等有时间慢慢看  我同事一天看了40个馆 晕  不过都是走马观花。

谢谢分享!

谢谢分享。。。。

你一天看了9个馆很不错了
我去了两次都没你那么顺利了
一直没抢到中国馆的预约券

我最长排队时间是进瑞士馆坐缆车
整整四个小时
在缆车上的时间顶多顶多十分钟吧
不过上去后还是觉得蛮有惊喜的

我朋友在缆车上帮我拍了段视频还配了音乐
可惜我不知道怎么上传到论坛

connie 原来你果日背后仲有甘多故事。 甘原创,甘真实的感受,如果我系版主,我肯定帮你加精

connie 原来你果日背后仲有甘多故事。 甘原创,甘真实的感受,如果我系版主,我肯定帮你加精
martin 发表于 2010-6-14 01:34 AM

这是我沤心呖血写出的切身感受呀,你肯捧场读完它已经是一种荣幸了!!

你一天看了9个馆很不错了
我去了两次都没你那么顺利了
一直没抢到中国馆的预约券

我最长排队时间是进 ...
在水之瑜 发表于 2010-6-13 11:45 PM

我想象不出如果要我站着排4个小时队的结果是什么,绝有可能是竖着进去,横着出来了.