广东人在上海

我要注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术帖,广州话的“噉”和“咁”用法祥解,睇完咪头晕

论坛上有人问过我呢两只字,我就查埋资料发上嚟,“噉”的主要特点就是经常放在动词前面指代动作的方式,也可后加“嘅”放在名词前面。经常单独充当状语,也可以作主语、谓语、宾语。
1.1“噉”的用法与意义
1.11用在动词前指代动作的方式,可表示近指或远指,意思是“这样”或“那样”。表示远指或近指都用同一个词,只能在对话时靠用手指点来表意。例如:
①〜写唔啱,〜写至啱。(那样写不对,这样写才对。)
②呢包书〜扎唔扎得实,〜扎至扎得实。(这包书这样捆不结实,那样捆才结实。)

1.12用于分句的句首,承接前一分句,表示“那”、“那末”的意思,有连词的作用,例如:
①你应承咗嘞,〜就一言为定啦。(你答应了,那就一言为定吧。)
②买唔到飞机票,〜就买火车票啦。(买不到飞机禀,那就买火车票吧。)

1.13用于比况,表示“那样的”或“似的”、“似地”。有以下几种格式。
A:比喻词(词组)+噉+名词(“噉”可以看作“噉嘅”或“噉样嘅”的省略)
①佢有一个瓜子〜面。(他有一个瓜子似的脸型。)
②咪成日苦瓜〜面啦!(别整天像苦瓜那样愁眉苦脸!)
B:好似+比喻词(词组)+噉
①呢班小学生吱吱喳喳讲话,好似开笼雀〜。(这班小学生吱吱喳喳地讲话,像刚放出笼的鸟儿那样。)
②佢畀雨溚到好似湿水鸡〜。(他被雨淋得像落汤鸡似的。)
也可以把“好似”省去。用“比喻词(词组)+噉”的格式。
③佢一嚿饭〜,乜嘢都唔会。(他像一个饭团那样,什么都不会做。)
④佢一碌杉〜,企喺度唔喐。(他像一截杉木那样站在那儿不动。)
C:好似+比喻词(词组)+噉+动词(动词性词组)
①佢好似箭〜标出去。(他像箭头似地冲出去。)
②大家好似打锣〜周围揾你。(大家像打锣似地到处找你。)
③呢个细路哥好似甩绳马骝〜四围走。(这个小孩像脱了绳的猴子似地到处跑。)

1.14放在状语与动词之间,相当于普通话的“地”。
①小王笑笑口〜讲。(小王笑眯眯地说。)
②大家搏命〜练。(大家拚命地练。)
①②例句中的“噉”也可以省去。普通话的结构助词“地”不能放在重疊的时间名词之后。而广州话的“噉”可以放在重叠的时间名词之后。例如:
③阿明晚晚〜开夜车。(阿明每天晚上加班。)
④何老师朝朝〜跑步。(何老师每天早晨跑步。)
③④的“噉”有强调“毫无例外那样地”的作用。这种句子也可以省掉“噉”

1.15用于表示强调语气,相当于普通话的“那样”或“的”。例如:
①呢啲运动员晒到面红红〜。(这些运动员晒得脸色红红的。)
②睇你红光满面〜,一定有大喜事嘞。(看你满面红光的,一定有大喜事了。)
③有乜紧要事呀?睇你走到上气唔接下气〜。(有什么要紧的事情呢?看你跑得气喘喘的。)

1.2“噉”在句子中的语法功能
1.21“噉”单独用时,经常充当状语、主语,也可以充当谓语和宾语。
①就〜办嘞!(就这样办吧!)[状语]
②〜系啱嘅。(这样是对的。)[主语]
③就〜啦,唔好讲咁多嘞!(就这样吧,不要说这么多了!)[谓语]
⑤老师唔中意我做呢件事,我早知道〜,就唔会去做。(老师不喜欢我做这件事,我早知道这样,就不会去做。)[宾语]
以上例句中的“噉”也可以说成“噉样”。

1.22“噉”与其他词结合可充当定语或补语。
A.“噉嘅”(这样的、那样的)修饰名词充当定语。
①我最中意〜嘅色水。(我最喜欢这样的颜色。)
②〜嘅衫,唔啱着。(那样的衣服,不合穿。)
“噉嘅”常用于复指前面的成分,共同修饰名词,作定语。
③秋髙气爽〜嘅天时,去旅游至啱。(秋髙气爽这样的天气,去旅游最合适。)
④口花花〜嘅人唔靠得住㗎。(花言巧语那样的人是靠不住的。)
B.“成噉”(成这样、成那样;),放在形容词或动词后面充当补语。
①真估唔到呢个细路哥叻成〜。(真想不到这个小孩儿这么棒。)
②呢班细路搅到间房乱成〜。(这群小孩子把房间弄得那样乱。)
C.“到鬼噉”(得很,得很利害)充当补语,表示程度深。
①今日热到鬼〜。(今天热得很。)
②呢个演员扮到靓到鬼〜。(这个演员打扮得漂亮极了。)
D.“到……噉头”(得要……)充当补语。
①爬咗一日山,癐(攰)到死〜头。(爬了一天山,累得要死。)
②阿妹唔会计算术,急到喊〜头。(妹妹不会做算术,急得要哭了。)

二、“咁”的特点
“咁”的意思是“这么、那么”。它的主要特点是经常用在形容词(或形容词性词组)前面充当状语,表明形容词的程度。有时也可以放在动词前面表示强调(这是比较特殊的用法)。但不能直接放在名词前修饰名词。
2.1“咁”在形容词前面所表示的意义和格式
2.11用于比况形容词的性状、程度,表示“这么、那么”等意思。常见的格式是“好似+比喻词(词组)+咁+形容词”。(以下各例中的“好似”也可省去)
①呢个细路女个面好似苹果〜红。(这个小女孩的脸像苹果那么红。)
②呢度好似墟〜嘈。(这里像集市那么嘈杂。)
③佢把口好似鸡春〜密。(他的嘴像鸡蛋那么严密)

2.12用在一些数量词组和形容词之间,组成固定格式,表示少量的意思。常用的格式是:“数量词组+咁+形容词”。
①佢食咗一啲〜多。(他吃了那么一丁点儿。)[“一”可以去掉]
②睇咗一阵〜耐。(看了那么一会儿。)[“一”不能去掉]

2.13连用两个“咁”修饰两个相同的形容词,表示可能达到的程度或极度,有以下格式。(A代表形容词,V代表动词)
甲式:有咁A    V(动词)  咁A
①佢有〜远游〜远。(他能游多远就游多远。)
②呢隻雀有〜高飞〜高。(这只小鸟儿能飞多髙就飞多髙。)
乙式:有咁A得咁A
①佢行到有〜快得〜快。(他走得快极了。)
②包做到有〜好得〜好。(保证做得最好。)
甲式是表示可能达到的程度,可以在第一个形容词后面加上“时”字,组成“有咁A时V咁A”格式,如“有咁远时游咁远”是能游多远就游多远的意思。乙式是表示“极度”,如“佢讲到有咁好得咁好”是他讲得极好的意思。
除了甲乙两个格式外,还有个别词组与乙式相近,乙式是重复用同一个形容词,而这种词组是用两个同义的形容词,组成“有咁A得咁B”式,如“有咁啱得咁乔”是就那么巧。“啱”与“乔”是同义词,都有“巧”的意思。
大多数形容词前面都可以加“咁”,以上所举的不过是一些常见的格式。

2.14“咁”可以插入少数双音节形容词中间,起强调作用。
①屋企巴〜闭。(家里闹哄哄的。)
②房里便立〜乱。(房闻里面乱糟糟的。)
“巴闭”、“立乱”等都是双音节形容词,当中插入“咁”起强调作用,不能用“噉”来代替。各例中的“咁”省去后,词的基本意义不变。

2.2“咁”放在动词前表示强调,有以下几种用法。
2.21放在表示心理活动的动词或动词性词组前面表示强调。
①咪〜嬲喇!(别那么生气了。)
②阿嫲〜惜你。(奶奶那么疼爱你。)
③你〜挂住妈咪。(你那么想念妈妈。)
④佢哋〜想返祖国。(他们那么想回祖国。)
⑤佢〜叹世界。(他那么会享受。)
⑥咪〜乞人憎。(别那么讨人嫌。)
⑦呢个消息〜得人惊。(这个消息那么使人害怕。)

2.22插入状语与动词之间,表示强调。例如:
①呢个细路猛〜趯。(这个小孩拼命抱。)
②咪乱〜噏。(别乱讲。)
③佢起势〜嗌。(他使劲喊。)
各例中的“咁”也可省去,“咁”只起强调作用。

2.23用于动宾词组后,重复的动词之前,表示强调,格式是“动词+名词(宾语)+咁+动词”。
①石头喺山上便滚落嚟,好似落雨〜落。(石头从山上滚下来,像下雨似的。)
②佢整鬼做怪,好似做戏〜做。(他装模作样,像演戏似的。)
③阿哥将啲行李扎到实实,好似扎粽〜扎。(哥哥把行李捆得紧紧的,像捆综子似的。)
放在动词前的“咁”有时可以用“噉”来替换,但两者作用不同,用“咁”着重表示程度或强调,用“噉”则表示动作方式。

2.3“咁”在句子中的语法功能
2.31“咁”经常单独用在形容词(包括从名词借来的形容词)或表示心理活动的动词前面作状语,表示“这么、那么”等意义。
①嗰个运动员〜叻嘅,〜高都跳得过去。(那个运动员这么棒,那么髙都能跳过去。)
②呢个女仔〜怕黑嘅。(这个小姑娘那么怕黑。)
③点解你〜憎佢?(为什么你那么恨他?)

2.32“咁”可以组成“几咁(多么)、鬼咁(极)”修饰形容词或表示心理活动的动词,充当状语。
A.“几咁”表示“多么”的意思。
①呢个苏虾仔几〜趣致。(这个婴儿多么有趣。)
②退休老工人喺公园散步,几〜他条。(退休老工人在公园散步,多么逍遥自在。)
③喺半山区住几〜风凉水冷。(在半山区住多么清静凉快。)
B.“鬼咁、鬼死咁”表示程度极深,有“极、非常”的意思。
①呢个演员做得鬼〜生猛。(这个演员表演得生动极了。)
②你个仔鬼〜精叻。(你的儿子非常聪明能干。)
③姑妈鬼〜中意睇大戏。(姑妈非常喜欢看粤剧。)

三、“噉”和“咁”的主要区别
从以上的例子可以看出“噉”和“咁”各有不同的语法功能,两者的区别有以下几点:
3.1在充当句子成分方面两者作用不同
“噉”能单独充当主语、谓语、宾语(例子见1.2“噉”在句子中的语法功能),而“咁”不能单独充当主语、谓语、宾语。
“噉”和“咁”都可以充当状语,但“咁”经常放在形容词前面指代形容词的性状、程度。“咁”虽然也可以放在动词前,但限于表示心理活动的动词或某些动词性词组和固定的格式。一个孤零零的表示具体动作的动词(前面没状语后面也没宾语)是不能用“咁”来修饰的。如不能说“咁讲”、“咁走”等,而可以说“咁会讲嘢(那么会讲话)”、“咁唔讲人情(那么不讲人情)”、“猛咁走(使劲跑)”等。“噉”经常放在动词前面指代动作的方式。可以说“噉讲(这样说)”,也可以说“噉走(那样跑)”。请比较下面例子中的“噉”和“咁”的用法,二者不能互相代替。
①佢咁勤力练武艺,你学佢噉练,就会成功。(他那么用功炼武术,你学他那样练就能成功。
②你师傅手艺咁好,你学师傅噉做就得。(你师傅手艺这么好,你学师傅那样做就好。)
“噉”一般不修饰形容词,但有些形容词用作动词的可用“噉”修饰,有些形容词加上趋向动词也可受“噉”的修饰。
③呢个明星又会唱歌又会跳舞,佢就系噉红起来嘅。(这个明星又会唱歌又会跳舞,她就是这样红起来的。)

3.2两者在句中的位置不完全相同
用于比况时,“噉”可以放在句中,也可以放在句末,“咁”不能放在句末,只能放在句中。请比较下列各对例句,“咁”和“噉”不能互相替换。
①呢条路好似倒泻油咁滑\呢条路滑到好似倒泻油噉。
②呢隻马跑到飞咁快\呢隻马跑得快到飞噉。

3.3两者与其它词的组合关系不同
“噉”用于比况时,可直接放在名词前,是“噉样嘅”的省略。“咁”是放在形容词前。例如:
①佢讲话好似铜锣噉声\佢把声打锣咁响。
②咪鬼杀噉声啦\做乜鬼杀咁嘈呀?
有一些由名词转借作形容词用的也可以用“咁”来修饰。如“〜水(那么差劲;那么次)丨〜狼胎(那么恶毒)|〜沙尘(那么轻浮、自髙自大)|〜化学(那么不结实)|〜薯头(那么呆头呆脑的)|〜霸王(那么霸道)|〜牛精(那么横蛮)|〜八卦”等。

3.4“噉”与“咁”可分别与不同的语素组成不同的词语
“噉”可组成“噉样(这样;那样)”和“噉样嘅、噉嘅(这样的;那样的)”,“噉头(将要……似的)”。而“咁”则可組成“几咁(多么)”,“咁滞(差不多快要……)”。
①李师傅做嘢几咁落力,噉样做好快就可以完成任务(李师傅做事多么带劲,这样做很快就可以完成任务。)
②呢个服务员百问不厌,噉样嘅态度真系冇得弹嘅。(这个服务员百问不厌,这样的态度真是没有什么可挑剔的。)
③呢度几咁清静,喺噉嘅地方睇书最啱。(这里多么安静,在这样的地方看书最适宜。)
④开会啦,人嚟齐咁滞嘅喇(开会吧,人差不多到齐了。)
⑤个天几咁黑,好似落雨噉头。(天多么黑,像快下雨似的)

3.5“噉”与“咁”都可同“鬼”字组成“鬼噉”和“鬼咁”,但两者用法不同
“鬼咁”放在形容词或表示心理活动的动词前面充当状语,表示“极、非常、很”的意思。而“鬼噉”前边一定要加上“到”,组成“到鬼噉”放在谓语后边充当补语,表示“得很”的意思。请比较:
①河水鬼咁深\河水深到鬼噉。
②呢个嘢鬼咁孤寒\呢个嘢孤寒到鬼噉
“鬼噉”位置一定在句末,而“鬼咁”不能放在句末,它后面一般有个形容词。有些广州人喜欢用“噉”代替句中的“咗了”。如把“用咗好多(用了很多)”说成“用噉好多”,把“少咗啲(少了—点)”说成“少噉啲”。但是“咁”不能代替句中的“咗”。
总之,“噉”和“咁”在意义方面有同有异,“噉”表示“这样、那样”等,“咁”表示“这么、那么”等。两者语法功能不完全相同,无论在充当句子成分的功能方面,在跟其他词的组合方式方面,在句中的位置方面都有差异。两者都有指示代词的作用,“噉”用来指代方式,“咁”用来指代程度,有程度副词的作用。它们一般不能互相替换,只有在少数动词性词组前可以替换,而且替换后作用、意义也不相同。

最后讲两个字最明显嘅区别:发音“咁”(音 禁)gam3和“噉”(音 敢)gam2,。声调唔同。第二声声调同数字 九 , 第三声声调同数字  四。

BEN
唔好意思话系原创,原创得几只字,大部分系抄资料嘅。。惭愧。  发表于 2012-5-23 10:31 AM

评分

Ryml + 1 专业!原创!以后多发表!

看到头晕啊,果然是技术贴

Ryml 发表于 2012-5-23 09:56 AM
看到头晕啊,果然是技术贴

{:soso_e120:}{:soso_e120:} 详解啊嘛, 其实广东人睇最后一句都差唔多㗎喇。

BEN博大精深啊{:soso_e113:}

支持技术贴 ~~ 呵呵

百度百科结果:
粤语打字当中,基本上可以跟“咁”互用!{:soso_e197:}

太长了,还没有看文字就晕了

天啊,我无心机睇落去啦!

小T 发表于 2012-5-23 09:24 PM
百度百科结果:
粤语打字当中,基本上可以跟“咁”互用!

讲心0个句, 百度百科嘅介绍真系唔系太专业,而且gam2 (噉系第二声),百度百科就冇提到第三声嘅情况。

不过,事实上系大陆基本大家都用 “咁”字,连输入法都搵唔到“噉”(除咗广东话嘅输入法)。

哈哈 百度百科的确唔太专业,一般工作上,我倾向查维基  发表于 2012-5-28 10:16 PM

帐号被盗,多多原谅!